Das Geheimnis der Thüringer Klöße

Zuerst einmal für jeden, der das Geheimnis der Thüringer Klöße erforschen will, der umgangssprachliche Hinweis: Klöße werden in Thüringen „gemacht“ – weder gekocht noch zubereitet.

Außerdem sollte man wissen, dass jeder „handgemachte“ Kloß in Thüringen ein Unikat ist. Kein Exemplar gleicht dem anderen. Weder in Geschmack, in der Konsistenz und schon gar nicht im Aussehen.

Womit wird der Thüringer Kloß eines der letzten antiautoritären Geschöpfe im gesellschaftlichen Gefüge unseres Freistaates ist. Was weder den politischen Wächtern und schon gar nicht den zahlreichen vom Normierungswahn beherrschten Paragrafenreitern schmeckt. Alle ihre Versuche, den Thüringer Kloß durch Normen oder Verordnungen in ein Einheitskleid zu zwängen, sind in den letzten zweieinhalb Jahrhunderten kläglich gescheitert.

Vielleicht ist dieser Hang zur Individualität, der neben dem außergewöhnlichen Geschmack bewirkt, dass sogar heute in der Zeit der Dosen- und Tiefkühlkost noch in zahlreichen Haushalten Thüringens jeden Sonntag frische Generationen von delikaten Klößen an die Oberfläche riesiger Töpfe schweben und dabei ihre Macher in einen wahren Schöpfungsrausch versetzen …

Wenn auch Sie diesem Rausch verfallen möchten, laden wir Sie herzlich zu einem unserer unvergesslichen

Thüringer Kloßseminar ein.

Ob allein oder als Gruppe: Erleben Sie in unserer historischen Küche ein paar gesellige Stunden bei guten Gesprächen und unverfälschtem Thüringer Speisen und Getränken. . . und natürlich Humor.